2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016
03|11

Секрет фирмы

23.11.2016

Вице-президент Группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов рассказал, каким образом холдингу удается удерживать на протяжении четверти века лидирующие позиции на рынке бытовой техники в Приморье и наращивать присутствие в других регионах Дальнего Востока. Основные составляющие успеха состоят в опоре на гибкую и разветвленную систему лояльности, взаимную поддержку разных направлений деятельности холдинга, собственные бренды, торговые площадки и сервисную сеть.

- Сергей Феликсович, «В-Лазер» успешно работает на рынке бытовой и цифровой техники 25 лет - притом, что конкуренция все это время только растет. В чем ваш секрет?

- Группа компаний использует беспрецедентную систему лояльности. Для наших клиентов была разработана и усовершенствована с годами система скидок, бонусов, купонов.  Для владельцев карт «Престиж-Клуба» существует целый набор других «добряков». Система, может быть, не такая уж простая, но тот, кто ею пользуется, будет покупать дешевле других до конца жизни. К тому же, карта «Престиж-Клуба» уже 25 лет работает во всех подразделениях «В-Лазера», и не только при покупке бытовой техники. Девиз «Престиж-Клуба»: «ПЕРВАЯ ПОКУПКА СО СКИДКОЙ 2% - ВТОРАЯ СО СКИДКОЙ НА УРОВНЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЕТЕЙ - ОСТАЛЬНЫЕ ПОКУПКИ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ БУДУТ ДЕШЕВЛЕ».

- «В-Лазер» - многопрофильный холдинг. Правда ли, что диверсификация бизнеса помогает выжить, особенно, в кризисные периоды? 

- Успешная стратегия взаимной поддержки разных бизнесов «В-Лазера» работает вот уже на протяжении 25 лет. Как Вы думаете, если мы выдаем кредиты от своего имени, используем собственную логистику и охранные структуры, то это будет обходиться для нас дешевле или дороже, чем для компаний, покупающих данные услуги на рынке? Естественно, мы снижаем собственные издержки и издержки для покупателя.

- Как влияет на уровень продаж наличие продукции собственных брендов?

- Действительно, за прошедшие года мы смогли «раскрутить» сильные локальные бренды на рынке бытовой и цифровой техники. Это ОКЕАН, V-Lazer и другие. Что весьма способствует узнаваемости на рынке. Простой пример. Какая-нибудь компания BORK закажет в Турции партию мультиварок и начнет перепродавать их всем торговым сетям в России. При этом, «В-Лазер» закажет на том же заводе партию бытовой техники аналогичной конструкции под брендом «ОКЕАН» и напрямую будет продавать покупателям на Дальнем Востоке. Где будет меньше посредников между фабрикой и клиентом?

- Что касается работы сервисного центра, каким образом это отражается на ваших показателях?

- Гарантийный ремонт, он ведь бесплатный для покупателя, но не для продавца. Ни одна торговая сеть, кроме «В-Лазера», не имеет собственной сервисной сети во всех регионах Дальнего Востока. Поэтому, на протяжении 25 лет, все торговые сети - и локальные, и федеральные - поступают просто: платят «В-Лазеру» за гарантийный ремонт их техники. Конечно, в крайнем случае, руководство сети, у которой нет гарантийного сервиса, может принять решение менять гарантийный товар на новый безо всякого заключения сервисного центра. Но это чревато потерей эффективности.

- Почему, в то время, как крупные российские и международные торговые сети при расширении, как правило, используют арендованные торговые площади, «В-Лазер» исторически развивался на собственных?

- Арендованных магазинов у нас, действительно, не так много, как собственных торговых точек, принадлежащих «В-Лазеру». Мы развиваемся интенсивно, значительную часть прибыли инвестируем по направлениям от капитального строительства до подготовки персонала. Это позволяет нам во многом минимизировать риски, быть самостоятельными. Такая политика никак не совместима с быстрой экспансией на всю территорию России и «дальше до Парижа». Но «В-Лазер» никогда не был и не стремился стать федеральной сетью. Не менее достойная задача - стать наиболее репутационной компанией на Дальнем Востоке по всем направлениям своего бизнеса. Вот этого результата «В-Лазеру» добиться точно удастся, я могу поручиться!

Записал Константин Сергеев.